Навязанная мечта про предпринимательство
Можно сказать, что я всю жизнь в предпринимательстве. В 19 лет создал свою первую компанию, и понеслось. Мои родители – тоже предприниматели. Я никогда не думал, что это у меня к крови, но всегда действовал по инерции и делал то, что мне нравится.

Но в то же время, я понимаю, что быть предпринимателем – это не универсальная мечта. Хотя сейчас, когда каждый второй ролик в YouTube об успешном успехе, складывается некий культ мечты о том, что каждый может и должен быть предпринимателем. Даже достигший потолка в карьерной лестнице специалист то и дело слышит советы “Почему ты не делаешь свой проект? Свою компанию?”.
Общественность навязывает нам определенные социальные ожидания. Хочешь быть успешным – создай свой бизнес. Не знаешь как – приходи, научим. Тебе 40 лет, и ты все еще работаешь на дядю – неудачник.

В результате у нас формируется целый пласт недовольных собой людей, а также предпринимателей не от идеи, а от навязанной необходимости. Очень часто я встречаюсь с людьми, которые бьются за успех своего бизнеса словно рыба об лед, но у них все равно не получается. И так и хочется сказать, что “Ты же крутой эксперт, почему бы тебе не стать гуру в том, что тебе нравится?”.
ак вот – если вы попробовали себя в своем бизнесе и понимаете, что это не ваше – не бойтесь отказаться от этой идеи. Занимайтесь тем, что любите. Если вы крутой пиарщик, то будьте им. Если вы кайфуете от того, что пишете код - пишите код. Не идите в бизнес просто потому, что так диктует вам общество. Слушайте только свой внутренний голос. Он вас не обманет. Сам проверял.

Не надо быть тем, кем ты не являешься. Будь собой и делай то, что тебя по-настоящему драйвит.

Читать ещё