Про первую работу, или как я собрал свою первую в жизни команду, и заставил их себя ненавидеть?
С детства отец учил меня, что труд и деньги ходят вместе. Уже лет в 12 я четко понимал, что если хочу стать финансово независимым, то должен упорно трудиться. И любой труд достоин уважения.
В 10м классе папа познакомил меня со знакомым оптовиком, который продавал продукты питания. В среднем раз в неделю к ним приезжала машина, которую надо было разгрузить.

Центральный рынок, склад на Суздальских рядах. Платили немного. Средняя такса была 25-40 гривен за грузовик массой 10 тонн. Утром мне сообщали, что вечером будет машина и я приходил на вечернюю подработку. Со мной работали еще 2-3 коллеги-грузчика — заблудшие души, которые много пили, но всегда были добряками и положительно относились к стремящейся молодежи.

Однажды, будучи студентом первого курса, ко мне поступил большой заказ, и мне предложили "забрать весь заказ" то есть, найти команду для работы.Я предложил подзаработать своим друзьям-одногруппникам.

В назначенное время, мы прибыли на место. Машина чуть задержалась, и, как сейчас помню - прибыла в 17 часов. Я планировал, что "максимум в 21 час буду с деньгами на руках"!

Тут к нам подъехала 25-тонная фура (вместо стандартной 9-ти тонной), доверху набитую конфетами, которые надо было перегрузить в гараж внутри частного дома (нести один ящик примерно 40 метров пешком).

Дальше события разворачивались стремительно:
— 2 человека из моей “первой бригады” сразу сбежали со словами “спина, давление и прочие проблемы 16-летних”
— Мы приступили к работе, и буквально сразу пошел дождь, таким образом я потерял еще 2 человека из команды “высокий риск простуды, надо готовить домашку на завтра и тд”
— Итого нас осталось 4 человека на 25 тонн
— С каждым часом работы я чувствовал, как моя команда все больше меня ненавидит
— Примерно через 4 часа работы все перестали со мной разговаривать, и единственное, что их удержало от того, чтобы уйти - это уже проделанная работа
— Мы закончили практически с рассветом
— Главным моим удивлением оказалось то, что заказчик не планировал доплачивать деньги за увеличенный почти в 3 раза объем работы, а сказал, что вы же студенты. Вам и так норм.

Сегодня по ощущениям физически могу сказать, что это было похоже на восхождение на Эльбрус!

Таким образом, мой первый предпринимательский опыт получился комом.

Со мной примерно полгода не общались одногруппники, меня обманул клиент, но это был один из ценнейших уроков в жизни с простыми выводами:

1. Всегда проговаривай условия на берегу (работа без ТЗ всегда закончится печально)
2. Отстаивай свои интересы и интересы команды
3. Не стесняйся говорить "Нет!" (с тех пор я хорошо развил этот навык)

Поделитесь своими поучительными историями про первую работу?

p.s. На фото Суздальские ряды (моя место работы) сегодня. Кстати, за 15 лет там ничего не изменилось.

Читать ещё