Можно ли сделать стартап силами бенч-команды?
На днях знакомый рассказал мне историю, как в Европе крупные компании делают стартапы. По его словам, они собирают всех разработчиков, для которых нет операционных задач, и садят их на бенч делать стартапы внутри компании.
Иногда таким командам поручают важные проекты. Например, зарядные станции для электромобилей.
В аутсорсе такое тоже встречается повсеместно. Если посмотреть на рынок, то кейсов действительно успешных продуктов, которые выросли именно из бенча критически мало.
В основном это происходит потому, что как только появляется коммерческая нагрузка, лавочка закрывается и все ресурсы направляются на решение оплачиваемых клиентами задач.
Поэтому у компаний много незаконченных идей и недоделанных продуктов. (Навскидку могу вспомнить 4-5 подобных проектов у нас в Artjoker).

Если вы все же хотите создать стартап внутри компании, то мой опыт, а также опыт коллег показывает, что здесь работает только продуктовый подход. Выделяется фул-тайм команда, над ними ставится продуктовый менеджер, и ребята делают продукт до того момента, пока не будет готово как минимум MVP.
Помните – большой корабль страдает, когда пытаются построить стартап внутри. Поэтому, если ваша компания достаточно зрелая, можно внедрять R&D отделы, чей фокус – запуск инноваций.
Или же собирать продуктовые команды как отдельные юниты в компании. По-другому это работает крайне редко. Не вводите себя в заблуждение тем, что у вас свое кунг-фу и с вами точно будет по-другому.

Читать ещё